Образовательный портал
для школьников и студентов

Контакты

e-mail:

admin@mytutor.spb.ru

 

Основные мотивы лирики Ф. И. Тютчева

Федор Иванович Тютчев вошел в нашу литературу как поэт, оставивший сравнительно небольшое поэтическое наследие. Но потрясающая способность Тютчева чувствовать мир природы, проникать в него, уметь ощутить и выразить тончайшие оттенки переживаний человеческой души, представляет его как тонкого лирика и психолога. Его поэтическое наследие можно назвать философским, не будучи автором философских трактатов, этот русский гений проник в тайны природы и человеческой души и многое смог выразить и объяснить.

Не так много людей способны ощутить жизнь природы, обычно мы наблюдаем за природными явлениями со стороны, а Тютчев смог описать их с такой силой проникновения и понимания, что, читая его стихи, словно становишься свидетелем и участником описанных поэтом природных явлений.

Тютчев писал обо всех временах года и природных явлениях, каждое время года, каждое состояние природы, находило отклик в его душе:

О чем ты воешь, ветр ночной?

О чем так сетуешь безумно?..

Что значит странный голос твой,

То глухо жалобный, то шумно?

Язык природы непонятен нашему уму, но хорошо ощутим сердцем: "Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке" , именно так мы можем понять и почувствовать, что и мы, люди, тоже часть природы. Это очень хорошо чувствовал Ф.И.Тютчев.

Во многих стихотворениях поэта ощущается единство душевного мира человека и природных стихий, их глубокое родство, кажется, что наша спокойная привычная жизнь - действительно «заснувшая буря», а в душе каждого человека дремлют глубочайшие древние корни и силы, связывающие нас с первобытным хаосом, древними временами, когда человек и природа существовали в гармонии и единстве. И такую бурю чувств поэт гениально может выразить в небольшом стихотворении!

Природа в мире Ф.И.Тютчева, описываемые им пейзажи, отличаются особой тонкой одухотворенностью, слова подобны легким и точным мазкам кисти художника, все в его стихах живет, вибрирует, трепещет.

С детства знакомые многим из нас строки:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

Кажется, художник смог бы нарисовать прекрасный пейзаж, вдохновляясь только этими строками, настолько они пронизаны светом и нежными красками.

Мир души поэта таинствен, глубок. И природа - одна из его тайн, в ней и первобытный хаос и мощь, и совершенная гармония, и мы постоянно являемся свидетелями проявления то одного, то другого. В природе действуют непонятные нам мощные космические силы. Поэт часто пользуется таким приемом как антитеза - противопоставление, говоря о дуальности мира, в котором мы живем, о постоянной борьбе света и тьмы, противопоставляя небо и землю, юг и север, фальшь и любовь. Картины природы в его стихотворениях подвижные, динамичные, живые, мы видим, как лето сменят осень, за ночью следует утро.

Поражает своей философской глубиной стихотворение «Наш век», как и большинство творений русской классики удивляющее своим современным звучанием.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует...

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Посвятив все свое внимание материальному миру, современный человек почти совершенно утратил связь с духом, забыв о том, что кроме тела у нас есть и душа, а пренебрегая ее посылами, ее нуждами, человек становится несчастным. Как тонко это было описано русским гением в середине далекого 19 столетия...С присущей ему глубокой мудростью Ф.И.Тютчев не считал человека чем-то отдельным от всего остального в мире в целом - от природы, космоса, нашей планеты, поступая так, играя в отделенность, люди становятся просто щепками в руках хаоса, рока.

Уделяя внимание только внешнему, мы забываем о своем душевном мире, его богатстве, что гениально выразил Тютчев в стихотворении Silentium, одном из самых глубоких и философских.

Внутренний мир каждого человека уникален, нужно уметь ощущать его, погружаясь внутрь себя, а не пренебрегать им, стараясь заполнить душевную пустоту зачастую праздными внешними вещами и событиями.

 Многие замечали, что человеку очень сложно высказать то, что он действительно чувствует, слов часто недостаточно для выражения глубоких переживаний и чувств.

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь.

Поэт призывает хранить внутри себя сокровенные мысли и порывы, которые способны, по его мнению, существовать только «в душевной глубине».

Мы рассмотрели пейзажную и философскую лирику Ф.И.Тютчева, а между тем поэт оставил и прекрасные образцы лирики любовной.

Женщины волновали Тютчева своей красотой и таинственностью, с мастерством тонкого психолога он проникает в тайны человеческого сердца и души, человеческих взаимоотношений, можно сказать, что Тютчев - в своем роде предвестник великих психологических открытий русской литературы второй половины 19 века, которые явили миру Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский. Дуальность свойственна и любовной лирике поэта - с одной стороны любовь - это невероятное счастье, союз родственных душ, а с другой - обман, неравная борьба.

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Читая сегодня стихи человека, написанные почти два столетия назад, испытываешь необычное волнение, они звучат так волнующе, проникая в глубину души, что поневоле думаешь о том, что поэзия бессмертна, это действительно «нерукотворный памятник», и настоящие, талантливые стихи и спустя века живы, в них слышится голос ушедшего гения и они говорят о важном и вечном.

2011 - 2014 © Веб-студия "Коацакоалькос"
Образовательный портал для школьников и студентов "Нижегородский репетитор"