Печать E-mail

Теперь, когда ваша кошка уже полностью освоилась, давайте поговорим о кошачьих привычках и надобностях.
Всем известно, что кошки точат когти. Но не все знают, что это не кошачья прихоть или стремление специально испортить вашу обстановку, а совершенно необходимая процедура, поскольку когти растут очень быстро, и если их не стачивать, они могут врастать в подушечки лап; кроме того, таким образом кошки избавляются от омертвевших слоев когтя.
Однако в ваших интересах устроить все так, чтобы и кошка была довольна, и ваши мебель и обои оставались в целости и сохранности.


Для этого важно не терять времени, позволяя кошке самой решать, где ей устраивать когтеточку. Нужно сработать оперативно и предложить кошке безопасные для вас варианты.
Многие кошки предпочитают точить когти в горизонтальной плоскости - о ковер. Что ж, это прекрасный вариант, т.к. ковры от этого не особенно портятся. Если же ваш ковер вам очень дорог - рекомендуем приобрести совсем не дорогую штуку - резиновый коврик для обуви с ворсом. Только не берите самый маленький - он не будет плотно лежать на полу, кошке будет неудобно.


Если же ваша кошка неуклонно пытается точить когти вертикально - советуем приобрести напольный вариант - возможно, он устроит вашу кошку и вам не придется устанавливать когтеточку на стене. Напольная когтеточка должна иметь высоту не ниже полного кошачьего роста с вытянутыми лапами - многие кошки любят точить когти как можно выше. И она обязательно должна быть чрезвычайно устойчивой! Кошка не станет точить когти о плохо зафиксированный объект, поэтому проверяйте устойчивость в магазине.


А если кошка все же посягает на стены - берите настенную когтеточку и прикрепляйте ее в том месте, которое облюбовала кошка, но не делайте этого сразу же, как только принесете вещь из магазина - незнакомый запах может отпугнуть кошку от полюбившегося места, и она выберет другое. Пусть когтеточка полежит рядом пару дней, кошка ее обнюхает и изучит как следует - а уж потом - устанавливайте.


Наряду с большим ассортиментом когтеточек, в продаже также имеются великолепные сооружения для кошачьих игрищ – т.н. «спально-игровые комплексы», многоуровневые, со столбиками для точения когтей, домиками, гамаками, игрушками - кошки от них в восторге!


Теперь нужно привлечь кошку к «легальному» точению когтей. На когтеточках обычно висят игрушки на веревочках - это весьма полезно, т.к. кошка с большой вероятностью будет точить там коготки, перемежая процесс с играми.
Стоит побрызгать на когтеточку кошачьей мятой или валерьянкой - это привлечет внимание кошки к когтеточке, что нам и требуется.


Если кошка все еще точит когти в неположенном месте - брызгайте на нее водой каждый раз, когда застаете за этим занятием. Обезопасьте эти места - можно наклеить на мебель двусторонний скотч - кошкам это очень не нравится. Место на стене отгородите так, чтобы кошка не могла до него дотянуться.
Хвалите ее каждый раз, когда она использует когтеточку.
Некоторые хозяева с легкостью проводят своим кошкам операции по удалению последних фаланг пальцев - в заботе о внешнем виде своего жилья.


Мы крайне не рекомендуем вам этого делать. Это настоящий удар для кошки, крайне жестокий поступок. Да что говорить, подумайте сами - как бы вам жилось с отрезанными пальцами? Кроме того, когти можно подстригать - очень удобно это делать специальным когтерезом, который тоже можно приобрести в зоомагазине. Можно даже обрабатывать подрезанные когти пилочкой - тогда они будут округлыми и еще более безопасными для ваших мебели и стен.

 

Цитирование и перепечатка статей разрешается только с использованием прямой работающей ссылки на используемый материал. xn----itbam0aaefhftb3j.xn--p1ai

 
хочу взять котенка, ищу котенка, возьму котенка, куплю котенка, подберу котенка

Кошки и котята в добрые руки!

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Rambler's Top100 

Домашние кошки в дар. Кошка кот котенок бесплатно. Помощь кошкам. © 2008-2010